L’Apiculture

L’Apiculture d’aujourd’hui ne se limite plus à poser les ruches et à revenir chercher les récoltes. L’Apiculture d’aujourd’hui est beaucoup plus complexe et demande des connaissances étendues à d’autres domaines : biologique, botanique, génétique..

Pour pratiquer l’apiculture, il faut observer la biocénose et le biotope de chaque rucher : c’est l’Ecosystème.

Il faut de bonnes connaissances en botanique pour semer, planter des espèces mellifères indigènes et pérennes qui fourniront du nectar et du pollen pendant toute la saison.

 

Nous plantons 20 à 30 arbres fruitiers par an, et des plantes médicinales et mellifères. 2023 a été l’année des semis de légumineuses.

Nous tissons des partenariats avec des agriculteurs Bio en leur fournissant des semences mellifères pour la création de zone de redynamisation de la biodiversité.

Quelques exemples de semis et plantations réalisés :

Pollinisation de pommiers.

Cornouillers sanguins

Implantation de Cornouiller sanguin (Cornus sanguina L. – f. Cornacées)

Abeille sur Hysope

Abeille sur floraison d’Hysope. (hyssopus officinalis L.- f. Lamiacées)

Abeille sur floraison de Vipérine. (Echium Vulgare  L. – f. Boraginacées)

Sainfoin (Onobrychis viciifolia L. – f. Fabacées) semé sur jachère.

Mélange d’épautre et féveroles (Vicia faba L. – f. fabacées) – miel de fleurs de printemps –

Partenariat avec une société de chasse pour le semi de 4 hectares de tournesol. (Helianthus annuus L. – f. Astéracées)

Essai de plantation de Hébé entre l’allanii et l’addenda (Véronica L. – f. Plantaginacées)

Savez-vous ce que l’on entend par

APICULTURE BIOLOGIQUE

Adhérer à la charte Agriculture Biologique est un travail permanent assurant la sécurité du consommateur par des produits sains, mais c’est aussi respecter le monde qui nous entoure. Nous avons sélectionné 4 particularités par rapport à une apiculture conventionnelle.

Interdiction de clipper les ailes des reines pour éviter qu’elles essaiment. Les veines foliaires des ailes coupées sont des portes ouvertes pour les virus et bactéries.

Les éléments de la ruche sont en bois, accompagnés d’un toit chalet. Pas de pièces plastiques qui se décomposent lors de températures élevées.

Le démarrage de printemps peut être accompagné d’un coup de pouce avec le miel d’été et un jus d’argousier bio comprenant vitamines et sels minéraux et non pas de sirop pur sucre blanc.

La gestion de la cire est en cycle fermé et autonome. Pas d’intrants, nous transformons notre cire à toutes les étapes.

Je vous invite à consulter les pages suivantes :

(N’hésitez pas à me poser des questions dans la zone messagerie de la page d’accueil).

1.

L’Elevage de reines

2.

Le travail de la cire

3.

La récolte de miel

4.

Le travail aux ruchers

Nous allons découvrir l’ECOSYSTEME à travers la Biocénose et le Biotope.

La Biocénose

 

Qu’est-ce que la biocénose ?

De quoi est-elle composée ?

La Biocénose :

 

– les espèces végétales (la phytocénose),

– les espèces animales (la zoocénose),

– les champignons (la mycocénose),

– les micro-organismes (la microcénose) et

– la pédocénose (la biocénose du sol).

Le Biotope

 

Qu’est-ce que le biotope ?

De quoi est-il fait ?

Le Biotope

Le biotope  est composé :

– d’un milieu de vie délimité géographiquement,

– de conditions écologiques spécifiques (température, lumière, humidité, Ph …),

– des conditions climatiques, géologiques et chimiques propres (changement, précipitations, vents, ensoleillement…).